• 2012-08-23

Київ почав самостійно розвивати ринок торгівельної нерухомостіимости

Согласно официальной статистике, рынок торговой недвижиости движется к насыщению. Проекты активно развиваются, даже несмотря на то, что в стране практически полностью заморожено корпоративное финансирование и проектное кредитование. Об этом ЛІГА БізнесІнформ  сообщили в компании UTG (Украинская торговая гильдия).

Возможность инвестировать большие деньги  и получать хорошую доходность привлекает в этот бизнес весьма солидные украинские компании, обладающие собственным финансовым ресурсом, сказал партнер компании UTG Виталий Бойко.

"Из всех проектов, в которых мы участвуем, а это самые крупные проекты торгово-развлекательных центров в Киеве и регионах, только один кредитуется банком, - отметил он. - Остальные проекты развиваются за счет собственного и партнерского финансирования. Девелопер обладает большей частью необходимой суммы и не планирует уступать свою мажоритарную долю. А что касается кредитов, то мы всем нашим клиентам не рекомендуем брать заем под более чем 12 % годовых, ведь даже киевские проекты не способны сделать бизнес эффективным при таких процентных ставках".

В целом, по мнению Виталия Бойко, ситуация, которая сложилась на украинском рынке, уникальна: дефицит торговых площадей у нас восполняют мощные отечественные компании, которые способны профинансировать строительство  торговой недвижимости за счет собственных средств. При этом из-за полнейшего отсутствия в стране "дешевых денег" иностранные девелоперы заходить в Украину не спешат.

"Такой ситуации не было ни в Польше, ни в Румынии, ни в Болгарии, ни в одной их соседних стран. Благодаря этому доля иностранного девелопмента в Украине составляет 1-3 % от общего объема инвестиций в рынок. Так получилось, что нам удается развивать свой рынок самостоятельно", - подчеркнул он.

По материалам: biz.liga.net

Повернутися до списку

Адреса: м.Київ, вул. Шовковична 42-44

Оренда офісу в центрі Києва:

Тел.: +3 8096 349 8808

e-mail: katerynazinchuk@gmail.com